Балакуча жінка знає сутність речей

 


paaavlina

Меткицитати

Мовна проблема

Прочитала тут один дуже вже пропагандистський постик на тему "Крим-Росія" і тут таки знайшла інший - в живому журналі. Тільки авторка цього посту, на відміну від тієї - справжня, пише багато, точно живе в Криму і веде свій блог з 2012 року.

"Скажу сразу - будет грубо и некрасиво. У меня нервы сдали после всей этой грубой и некрасивой истории с Крымом

О языках сегодня говорили дома. В свете новостей о крымско-татарской территориальной автономии. 
-- Ну и что, -- сказали дети, - а нам-то какая разница! Мы с татарами нормально общаемся.
И выяснилось, что после трех лет обучения в школе, где больше половины учеников - крымские татары, у них полное взаимопонимание и даже вполне приличное знание языка.
-- Ну, книжку, конечно, пока сложно читать, но когда они между собой разговаривают - все понятно и разговор поддержать несложно.
Гм!
Это я к тому, что проблемы языка не существует. Ее не может быть для нормального человека. Без претензий на исключительность и комплекса, что все ему должны.
Нормальный человек знает несколько языков. 
Нормальный человек знает язык государства, в котором живет, даже если там, где он живет, на нем разговаривает меньшинство.
Нормальный человек знает или пытается узнать язык любого другого народа, которого много в его местности.
Нормальный человек хоть немного знает английский язык( в поддержку старшего поколения скажу, что после советской школы выучить его практически невозможно, но чуточку - можно попробовать).
Нормальный человек пытается выучить язык той местности, в которую приезжает. 
И никакой возраст, никакая занятость или некоторая неспособность к языкам не могут быть оправданием к тому, чтобы не прочитать инструкцию к лекарству, если ты делаешь это 23 года.

А тот, кто не может, не желает, не пытается и еще и обижается, когда его просят - дурак или дебил.
И Крым населен дураками и дебилами. Не весь, конечно, но по количеству флагов с триколорами вы видите, что дураков - полно.
В Прибалтике полно дебилов, которые за сорок лет своей жизни там, не могут выучить язык даже в обмен на паспорт гражданина ЕС. И готовы вечно пребывать в унизительном статусе "неграждан",лишьы бы не унизиться и язык случайно не выучить.
В любой загранице видите толпы определенной национальности граждан, для которых сказать слово на чужом языке - равносильно унижению, тому, что они поддались, сдались перед "чурками", "немчурой", "ляхами", "хохлами", "пиндосами" итп. 
И вы думаете, что это я дураками и дебилами обзываю культурных наследников Толстого и Достоевского, людей, которые говорили на одном языке и Пушкиным и Чеховым, одной нации с Буниным и Набоковым, теми, для кого великий и могучий является родным языком? 
Нет. Ведь и Толстой, и Пушкин и все прочие знали гораздо больше, чем один свой русский язык и вполне справились бы с инструкцией к лекарству на любом языке.
Потому, что они - нормальные люди. Самодостаточные и с достоинством. Не дураки, и не дебилы.

У них не было такого себе постсоветского синдрома, когда разговаривать на чужом языке - почему-то унизительно, особенно, если это язык страны менее большой, а народа менее многочисленного.Вон только, гражданина Азарова вспомните - вот она, живая иллюстрация. Вы думаете, он настолько неспособный? Нет, он просто унижаться не желает. Русские не сдаются!
Если он перестанет кривляться и постарается реализовать свои интеллектуальные и образовательные способности в своей речи, то он признает, что украинский язык - не фикция, что на нем можно разговаривать и он есть. И Украина есть.
Как есть крымские татары.
Любой другой народ.
Который делает мир многообразным и прекрасным. Когда в национальной разности, но в общности гуманистических принципов, можно делать жизнь лучше.

... и очень жаль, что множество людей, которые говорят с Пушкиным и Толстым на одном языке - дураки и дебилы.
И что я оказалась у них в плену. "

http://algalagan.livejournal.com



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 18

Рекомендував цей запис
Рекомендовал эту запись

познавательно!

Рекомендовал эту запись

так!

Рекомендував цей запис

очень жаль, что множество людей, которые говорят с Пушкиным и Толстым на одном языке - дураки и дебилы

Рекомендовал эту запись
Ось вони: надія Сєвастополя... http://video.yandex.ua/users/yuriy-shulipa/view/1
Просто у нас нежелание учить украинский язык обусловлено тем, что "и так все друг друга понимают", зачем париться? Родственность, это, конечно, хорошо, но иногда это тормоз для развития. Будь языки непохожи, может, и самообучение шло бы быстрее. Слышал интересную версию, почему наши эммигранты в Нью-Йорке кучкуются на Брайтон-Бич: сначала они селятся " поближе к своим", в итоге всё устраивает, соотечественники (хоть и бывшие) гораздо удобнее и ментально, и языково, в итоге пропадает потребность вливаться в американское общество, вместе с этим и нет надобности английский учить. Говорят, там некоторые по 40 лет живут, не умея пару слов местным сказать
Тільки от питання - чого ті, хто не хоче виватися в амерканське суспільство, туди їдуть. Та сама проблема з Україною. Є величезна країна, в якій можна закнно розмовляти російською - якого біса тут між бандерівцями товктися? А якщо всі й так один одного розуміють, навіщо тоді роздувати мовну проблему і кричати - на двомовність будь ласка? Є, наприклад, єдина раїна, в якій я можу почуватися вільно, розмовляючи рідною мовою - це Україна. Є єдина країна, в якій я можу вибрати нормальну українську владу, тих, хто вміє моєю мовою говорити і дбатиме про розквіт саме моєї країни. Ті, хто не хоче вливатися в українське суспільство, вважає для себе чимось принизливим - вчити українську в школі, можуть запросто перетнути кордон і буде їм там рідна Расєя зі всіма наслідками. А чому не так? Навіщо жити в країні, яка не подобається і в суспільстві, в яке не хочеться вливатися??? А з іншого боку, якщо ми всі один одного розуміємо і мовної проблеми не існує, то чому росіськомовне населення Криму і Донецька постійно збурює тяжку проблему дискримінації російськомовних - бо їхніх дітей вчать української в школі!!! Нелюди, кати, як вони можуть вчити в школі дітей української!!! Тому що все саме так, як написала ця дама.
Пафосно как-то... Даже не знаю, что ответить...
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись

"А тот, кто не может, не желает, не пытается и еще и обижается, когда его просят - дурак или дебил. И Крым населен дураками и дебилами. Не весь, конечно, но по количеству флагов с триколорами вы видите, что дураков - полно."

Лучше и не скажешь! 

Автору - 

Рекомендовал эту запись
яя,натюрлих...
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис

 



Метки

Календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВск
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua